Эконометрическое моделирование тенденций развития пищевой промышленности

Авторы

  • Khasan Sabirov Nordic international university

Аннотация

Целью научно-исследовательской работы является разработка предложений и рекомендаций по устойчивому развитию отрасли на основе моделирования тенденций развития пищевой промышленности.
В качестве объекта исследования была выбрана Пищевая промышленность Республики Узбекистан.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
контрольные значения определены в диапазоне от 0,43 до 41,68 для структуры производства двенадцати основных групп продуктов питания в процессе моделирования структурных изменений в пищевой промышленности республики;
усовершенствованный многофакторный эмпирический подход к развитию пищевой промышленности и использование целевых показателей моделирования с учетом доли экспорта и структурных изменений при разработке прогнозных показателей производственных тенденций;
усовершенствованная методология статистического анализа и оценки модернизации пищевой промышленности на основе особенностей отрасли с комплексным определением важных влияющих факторов, таких как средние отклонения, вибрация, корреляция, аппроксимация и определение значений и производственной функции;
производственная модель Кобба-Дугласа была усовершенствована в процессе анализа и прогнозирования на основе приоритета инвестиций (К) в производство и ускоренного внедрения новых технологий с учетом специфики национальной пищевой промышленности.
Внедрение результатов исследований. На основе научных результатов эконометрического моделирования тенденций развития пищевой промышленности:
нормативные значения, разработанные для структуры производства двенадцати основных групп продуктов питания в процессе моделирования структурных изменений в пищевой промышленности республики, были использованы Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике для совершенствования «Методических положений по оценке себестоимости». от общего объема промышленного производства» (справка Госкомстата от 18 марта 2021 года № 01/4-10-15/2-68). Использование этих результатов позволило повысить точность оценки будущих структурных изменений в пищевой промышленности регионов республики;
Предложение о многофакторном эмпирическом подходе к развитию пищевой промышленности и использовании целевых показателей моделирования с учетом целевых прогнозов использовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по
Статистика по совершенствованию «Методических положений по оценке себестоимости общего объема промышленной продукции» (справка Госкомстата от 18 марта 2021 года № 01/4-10-15/2-68). В результате использования этих
моделей, республика способствовала повышению уровня точности прогнозов темпов роста продовольственных товаров;
Предложение по совершенствованию методики статистического анализа и оценки модернизации пищевой промышленности было использовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике для совершенствования «Методических положений по оценке себестоимости общего объема промышленного производства» ( справка Госкомстата №01/4-10-15/2-68 от 18 марта 2021 года). В результате использования предложений появилась возможность исправить и дополнительно уточнить
индикаторы модернизации регионов;
предложение по приоритизации инвестиций (К) в производство и ускорению внедрения новых технологий в процессе анализа и прогнозирования производственной модели Кобба-Дугласа с учетом специфики национальной пищевой промышленности было использовано Госкомитетом Республике Узбекистан по статистике по совершенствованию «Методических положений по оценке себестоимости общего объема промышленной продукции» (справка Госкомстата № 01/4-10-15/2-68 от 18 марта 2021 года). Использование предложений послужило совершенствованию процесса контроля за общей продукцией пищевой промышленности республики.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, 9 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений, объем диссертации составляет 132 страницы.

Загрузки

Опубликован

2024-03-22

Выпуск

Раздел

Тематические исследования

Категории

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 > >>